La dieta correcta y la Salud


Nutrición: proceso  en el que se obtiene de los alimentos la energía y los nutrimentos necesarios para las funciones vitales y la salud, así como para construir y reparar tejidos que se han dañado.

Los nutrimentos: son  las proteínas, carbohidratos  (azucares), lípidos (grasas y aceites), los minerales, vitaminas y agua contendidos en los alimentos.

Dieta: es el conjunto de alimentos que se consumen  durante todo el día
Régimen alimentario: son las modificaciones  de la dieta con fines específicos como bajar de peso o el control de una enfermedad
Dieta saludable o correcta es la que se cubre las necesidades nutricionales, contiene todos los nutrimentos en las porciones adecuadas para cada persona, según su edad, sexo y sus actividades diarias.



La dieta correcta debe ser:

·         Inocua: Que no sea ningún riego para la salud debido a la presencia de microorganismos o toxinas.
·         Suficiente: Que incluya los nutrimentos que necesita cada persona de acuerdo a su edad o su sexo.
·         Equilibrada; que no predomine un solo tipo de alimento y que ninguno este de más o de menos.
·         Variada: Que incluya alimentos de todos los grupos: frutas y verduras, cereales y tubérculos, asi como leguminosas y alimentos de origen animal.
·         Adecuada: Que se adecue al presupuesto familiar y a los gustos de las personas que viven en cada región del país.


Factores de riesgos para la vida son:
  • ·         Una alimentación inadecuada 
  • ·         Características  genéticas de una persona, pues puede favorcer aparición de enfermedades.
  • ·         Estilo de vida sedentaria



 Los factores de riesgo pueden favorecer enfermedades:
·         Del corazón y de los vasos sanguíneos (cardiovasculares) ejemplo:
o   Ataques al corazón
o   Trombosis
o   Embolias
o   Accidentes vasculares cerebrales





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