La dieta correcta y la Salud
Nutrición: proceso en
el que se obtiene de los alimentos la energía y los nutrimentos necesarios para
las funciones vitales y la salud, así como para construir y reparar tejidos que
se han dañado.
Los nutrimentos: son
las proteínas, carbohidratos
(azucares), lípidos (grasas y aceites), los minerales, vitaminas y agua contendidos
en los alimentos.
Dieta: es el conjunto de alimentos que se consumen durante todo el día
Régimen alimentario: son las modificaciones de la dieta con fines específicos como bajar
de peso o el control de una enfermedad
Dieta saludable o correcta es la que se cubre las necesidades
nutricionales, contiene todos los nutrimentos en las porciones adecuadas para
cada persona, según su edad, sexo y sus actividades diarias.
La dieta correcta debe ser:
·
Inocua: Que no sea ningún riego para la salud
debido a la presencia de microorganismos o toxinas.
·
Suficiente: Que incluya los nutrimentos que
necesita cada persona de acuerdo a su edad o su sexo.
·
Equilibrada; que no predomine un solo tipo de
alimento y que ninguno este de más o de menos.
·
Variada: Que incluya alimentos de todos los
grupos: frutas y verduras, cereales y tubérculos, asi como leguminosas y
alimentos de origen animal.
·
Adecuada: Que se adecue al presupuesto familiar
y a los gustos de las personas que viven en cada región del país.
Factores de riesgos para la vida son:
- · Una alimentación inadecuada
- · Características genéticas de una persona, pues puede favorcer aparición de enfermedades.
- · Estilo de vida sedentaria
Los factores de
riesgo pueden favorecer enfermedades:
·
Del corazón y de los vasos sanguíneos (cardiovasculares)
ejemplo:
o
Ataques al corazón
o
Trombosis
o
Embolias
o
Accidentes vasculares cerebrales
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